프로틴 빵 전자레인지 3분 만들기 | 한 조각 단백질 6g 간식
아직도 살찌는 간식 그대로 드시고 계시나요?
밀가루가 아닌 단백질 파우더로 만든 빵은 단백질뿐만 아니라 맛, 포만감, 식욕까지 모두 채울 수 있습니다.
똑같이 배부른데 나만 살찌는 이유는 탄수화물, 단백질 섭취량이 다르기 때문일 수 있는데요.
전자레인지 3분으로 완성하는 단백질 파우더 프로틴 빵 간식 만들기 리뷰를 공유합니다.
프로틴 빵 재료 준비
프로틴 빵을 만드는 레시피는 모두 다를 수 있는데요.
저는 가장 간단하면서도 기본적인 형태로 만들어 먹고 있습니다.
빵을 만들기 위한 재료는 다음과 같습니다.
- 프로틴 빵 재료
- 단백질 파우더
- 베이킹파우더
- 올리브유
- 달걀
- 바나나
- 락앤락 용기
단백질 파우더 프로틴 빵 전자레인지 만들기
1. 단백질 파우더
저는 마이프로틴 임팩트 웨이 프로틴 초콜릿 브라우니 맛을 사용했습니다.
락앤락 용기에 2스쿱을 넣었는데요.
1스쿱에 30g이고, 30g 안에 21g의 단백질이 들어있습니다.
총 60g의 프로틴 파우더가 들어갔고, 42g의 단백질이 들어갔네요.
어쩌면 양이 적어 보일 수 있는데요.
간식으로 먹을 거라서 필요할 때마다 조금씩 자주 만들어서 먹는 편입니다.
2. 베이킹파우더
동네 슈퍼, 편의점, 인터넷, 마트 등에서 쉽게 구매할 수 있는 베이킹파우더입니다.
1g짜리 계량스푼을 기준으로 총 4g을 넣었습니다.
베이킹파우더는 수분과 열을 만나면 빵처럼 부풀게 해주는 역할을 하는데요.
너무 적게 넣으면 잘 부풀지 않는 느낌이라서 저는 4g 정도 넣어주는 편입니다.
1g 스푼이 없다면 어른 숟가락으로 절반 정도 넣어주면 얼추 비슷합니다.
베이킹파우더가 뭉치면 나중에 빵에서 쓴맛이 나는데요.
다른 재료들을 넣기 전에 단백질 보충제와 베이킹파우더를 골고루 섞어주는 게 중요합니다.
뭉치지 않도록 골고루 잘 섞어주면 다른 재료를 넣어줄 준비가 끝납니다.
이 상태만 만들어도 30~40%는 끝난 거나 다름없습니다.
3. 바나나
바나나는 넣어도 되고, 안 넣어도 되는 재료 중 하나입니다.
하지만 바나나를 넣으면 프로틴 빵의 질감과 향이 엄청 풍부해지기 때문에 가능하면 넣어주는 것을 추천해 드립니다.
바나나는 피로회복, 포만감도 채워주기 때문에 영양적으로도 좋죠.
바나나가 없다면 삶은 고구마로 대체하셔도 됩니다.
바나나를 으깨면 뻑뻑해서 생각보다 잘 안 섞이는데요.
이게 정상입니다.
열심히 으깨고 반죽을 버무려주면 프로틴 파우더가 섞이면서 우리가 아는 반죽의 형태로 바뀌기 시작합니다.
뻑뻑하다고 해서 처음부터 우유를 넣어버리면 나중에 반죽이 너무 물처럼 묽어질 수 있습니다.
지금 단계에서 바로 넣지 마시고 맨 마지막쯤에 가서 농도 조절하는 것을 권해드려요.
4. 달걀
달걀을 넣지 않으면 반죽이 단단하지 않고 물컹거리거나 흐물흐물할 수 있는데요.
아니면 제대로 부풀지 않아서 엄청 뻑뻑한 식감이 되어버릴 수 있습니다.
달걀 한 개만 까서 넣어주세요.
5. 올리브오일
원래 베이킹을 할 때에는 버터를 녹여서 많이 넣어주는데요.
아무래도 버터는 건강에 좋지 않다 보니까 넣지 않는 편입니다.
저는 올리브오일을 좋아해서 사용했지만 식용유나 다른 오일로 대체하셔도 됩니다.
올리브오일은 어른 숟가락으로 2번 넣었습니다.
부드러운 느낌을 더 내고 싶다면 조금 더 추가하셔도 되겠습니다.
지금까지 넣어준 재료들이 골고루 섞이도록 열심히 저어줍니다.
처음에는 잘 안 섞이지만 계속 반죽을 버무리면 제대로 섞이게 됩니다.
반죽의 농도는 주르륵 흐르는 느낌이 납니다.
6. 달콤함 더하기
단백질 파우더 자체도 달달한 맛이 있어서 굳이 단맛 나는 재료를 첨가하지 않아도 됩니다.
이번 단계는 조금 더 달달하게 드시고 싶은 분만 추가로 재료를 넣어주시면 되겠습니다.
저는 집에 있는 유자청을 어른 숟가락 한 번 넣어주었는데요.
설탕이 걱정되신다면 알룰로스 같은 대체당을 첨가하면 됩니다.
그리고 반죽을 충분히 섞어주면 완성입니다.
7. 프로틴 빵 전자레인지 베이킹
완성된 반죽을 전자레인지에 넣어주세요.
이때 전자레인지에 들어가는 그릇은 내열 유리그릇이거나 전자레인지 전용 그릇이어야만 합니다.
같은 투명한 유리처럼 보여도 내열 유리가 아니라면 위험할 수 있습니다.
이 상태에서 먼저 2분을 돌렸습니다.
2분을 돌리고 나서 중간 확인을 해봤는데요.
반죽의 표면이 아직 물컹거려서 제대로 완성되지 않았더라고요.
그래서 1분 더 추가로 돌려주었습니다.
만약 그 이후에도 물컹거리는 느낌이 있다면 1분 더 돌려주세요.
살짝 들어봤는데 아래까지 반죽이 잘 익었다면 완성입니다.
바닥을 들었는데 반죽이 주르륵 흐른다면 다시 돌려야겠죠.
반죽을 많이 만들어서 너무 두꺼우면 속까지 안 익을 수 있기 때문에 적당히 만드는 게 좋아 보입니다.
8. 프로틴 빵 완성
전자레인지에서 완성된 프로틴 빵은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
저는 프로틴 바 형태로 먹으려고 길게 썰었습니다.
배고프거나 간식을 먹고 싶을 때, 씹는 느낌이 필요할 때, 물 많이 마셔서 화장실 가는 게 싫을 때 이렇게 먹으면 부족한 점을 채워줄 수 있다는 장점이 있습니다.
9. 프로틴 빵 보관 방법
저는 처음부터 락앤락 유리그릇에 재료를 섞어서 프로틴 빵을 만들었는데요.
이 상태에서 뚜껑만 닫아 냉장고에 보관해 주시면 필요할 때마다 신선하게 꺼내 드실 수 있습니다.
냉장고에 보관하실 때에는 열기가 모두 빠져나가서 충분히 식은 후에 냉장고에 넣어 보관해 주세요.
단백질 파우더 프로틴 빵 후기
단백질 보충제는 물이나 우유와 섞어서 마시는 경우가 대부분이죠.
근데 씹는 느낌이 없어서 포만감을 느끼기 부족하기도 하고, 화장실에 왔다 갔다 하는 게 불편할 때도 있습니다.
프로틴 빵으로 만들면 씹는 만족감을 채워줄 수 있고 맛과 단백질까지 채워줄 수 있다는 게 장점이죠.
단백질 파우더 2스쿱에 단백질 42g이고, 달걀 한 개에 단백질 6g이 들어가 있으니 약 48g의 단백질을 섭취할 수 있는 셈인데요.
8조각으로 나눴기 때문에 한 조각에 약 6g의 단백질을 섭취할 수 있다고 볼 수 있습니다.
매일 닭 가슴살, 달걀만 먹어서 질린다거나, 하루 단백질 섭취량을 계산하지 못해서 충분히 먹지 못하는 분들도 있는데요.
이렇게 어느 정도 계산해서 먹으면 식사 이외에도 부족한 단백질을 쉽게 채워줄 수 있어 편리합니다.
집에 있는 단백질 파우더 그냥 드시지 마시고 전자레인지 3분 돌려서 프로틴 빵으로 편하고 맛있게 드세요.
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