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최악의 라면 조합은 김치? 같이 먹으면 안 되는 음식 궁합 7가지

스크롤홀릭 2024. 8. 2.

라면 한 젓가락 호호 불어서 김치 한 조각과 함께 먹으면 정말 최고로 맛있는데요.

상한 음식을 먹은 것도 아닌데 배가 아픈 경험을 한 적이 있으시죠?

우리는 지금까지 음식과 궁합이 안 좋은 음식을 먹고 있다는 거 알고 계셨나요?

같이 먹으면 안 되는 음식의 최악의 궁합에 대한 이야기를 합니다.

 

 

라면이 맛있는 이유

라면과-김치

 

라면은 저렴하면서 간편하게 조리할 수 있고, 무엇보다 요리 실력에 크게 상관없이 맛있게 먹을 수 있죠.

그러나 라면이 진짜 맛있는 이유는 어떤 상황에서 먹느냐에 달려 있는 것 같습니다.

물놀이를 하고 먹는 육개장 컵라면, 밤에 야식으로 끓여 먹는 라면, 가족이 끓인 라면을 한 젓가락만 빼앗아 먹을 때처럼 어떤 상황에 있으면 더 맛있어지는 것 같더라고요.

하지만 라면과 함께 먹으면 건강에 안 좋은 조합이 있다는 거 알고 계셨나요?

 

김치와 라면

라면과 함께 생각나는 음식이 바로 김치입니다.

라면과 김치를 함께 먹으면 왜 이렇게 맛있는지 모르겠습니다.

매콤한 라면에 배추김치나 총각김치를 함께 먹으면 한 그릇 뚝딱 해치우죠.

짜파게티에 파김치를 올려 먹는 것도 맛있는 조합입니다.

비빔면에 열무김치를 올려먹어도 참 맛있죠.

 

김치가 없어도 라면을 먹을 수는 있겠지만, 김치 없는 라면은 별로 상상하고 싶지 않습니다.

라면에 있는 나트륨은 하루 섭취 권장량의 70~80% 정도인데요.

그냥 김치만 먹어도 하루 섭취 권장량을 초과할 수 있기 때문에 섭취량을 조절해야 합니다.

 

 

해장라면과 안주

라면은 얼큰한 맛이 특징이죠.

파, 고추, 콩나물만 넣어도 얼큰하고 시원한 라면이 완성되는데요.

이 맛 때문에 해장라면으로 먹거나 술안주로 먹기도 합니다.

그런데 술과 함께 먹는 라면은 간과 위장에 부담을 줄 수 있습니다.

알코올을 분해해야 하는 도 일해야 하고, 맵고 짠 음식이 위장에 자극을 주기 때문에 몸에 부담을 주게 됩니다.

 

 

콜라로 시원한 마무리

얼음-넣은-콜라와-레몬-한-조각

 

매콤한 라면을 든든하게 먹고 입가심으로 얼음 동동 띄운 시원한 콜라 한 잔 딱 마시면 최고입니다. 

하지만 라면과 콜라의 조합으로 계속 먹는다면 골다공증에 빠질 수 있는데요.

우리 몸에 있는 칼슘, 마그네슘, 아연 등의 필수 영양소를 배출하게 만들어서 몸의 밸런스가 무너집니다.

라면과 콜라가 맛있는 조합인 건 맞지만 건강을 위해 양보하는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

같이 먹으면 안 되는 음식 궁합 7가지

딱히 상한 음식을 먹은 것도 아닌데 배가 아프거나 더부룩한 경우가 있습니다.

우리가 무의식적으로 같이 먹으면 안 되는 음식을 함께 먹었기 때문일 수 있는데요.

 

1. 소고기와 버터 조합

구운-소고기-스테이크와-버터

 

소고기를 구울 때 버터를 넣어서 함께 구우면 맛과 향이 풍부해지는데요.

소고기에는 포화지방과 콜레스테롤이 들어있는데, 지방으로 만든 버터를 함께 구우면 당연히 건강에 나쁘겠죠.

건강을 위해서라면 맛은 조금 포기하고 버터를 소량만 넣거나 콩기름, 올리브유 등으로 대체하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 치즈와 콩의 조합

치즈와 콩은 단백질과 칼슘이 풍부해서 함께 먹으면 좋을 것 같은데요.

치즈에 들어있는 칼슘과 콩에 들어있는 인산이 만나면 반응을 일으켜 인산화칼슘이 되어 몸 밖으로 배출되는데요.

칼슘이 빠져나가면 골밀도가 감소하여 골다공증의 위험이 있습니다.

 

 

3. 두부와 시금치의 조합

두부와 시금치도 단백질과 칼슘을 섭취할 수 있어 좋을 것 같은데 아닙니다.

시금치에 들어있는 수산(C₂H₂O₄) 성분과 두부의 칼슘이 만나면 수산화칼슘이 되며, 몸속에서 굳어 결석이 만들어질 수 있습니다.

시금치를 먹을 때에는 살짝 데쳐 수산을 줄여서 먹거나 두부나 멸치 같은 칼슘이 많은 음식과 따로 먹는 게 좋습니다.

 

 

4. 게와 감의 조합

흰-접시-위-감-5개

 

게는 해산물이라서 보관을 잘못하면 상하기 쉽고 식중독의 위험이 있습니다.

그런데 감의 떫은맛을 내는 탄닌 성분과 게가 만나면 식중독의 위험을 높이고, 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.

밤, 도토리묵, 녹차, 홍차 등에도 탄닌 성분이 들어있기 때문에 따로 드시는 게 좋습니다.

 

 

5. 꿀과 홍차의 조합

탄닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항염, 항균에 도움을 주는데요.

일본 스즈오카 장수마을은 녹차를 재배하고 많이 마신다고 알려져 있습니다.

그러나 홍차의 탄닌과 꿀의 철분이 결합하면 체외로 배출되기 때문에 유익한 효과를 잃게 됩니다.

탄닌의 효과를 놓치지 않으려면 꿀 대신에 약간의 설탕을 넣는 게 좋습니다.

 

 

6. 소고기와 부추 조합

삼겹살을 먹을 때 느끼함을 잡아주기 위해서 채소류를 곁들여 먹는데요.

그중에 하나가 부추입니다.

돼지고기는 비타민B1이 풍부하고, 부추에는 알리신 성분이 풍부해서 피로회복에 도움을 주는데요.

소고기와 부추는 모두 열을 내는 음식이기 때문에 궁합이 좋지 않습니다.

함께 먹었을 때 위를 자극해서 배가 아프거나 소화불량, 설사를 일으킬 수 있습니다.

소고기를 먹을 때에는 궁합이 잘 맞는 파김치와 함께 드세요.

 

 

7. 빵과 주스의 조합

초콜릿빵과-오렌지-주스

 

빵과 주스를 함께 먹으면 달달하고 목 넘김도 좋아서 같이 먹는데요.

침에 들어있는 전분 분해 성분과 주스의 산성이 섞이면 상쇄되어 소화가 잘되지 않을 수 있습니다.

위에 부담을 주어 더부룩하거나 배탈이 날 수 있기 때문에 우유와 함께 먹는 게 좋습니다.

 

 

 

모르면 손해 보는 음식 조합

매번 음식을 가려 먹어야 하는 건 아닙니다.

한두 번 실수로 먹는다고 해서 갑자기 엄청 아파지는 건 아니니까요.

하지만 매일 먹거나, 너무 자주 먹으면 건강에 영향을 줄 수 있기 때문에 조절하여 먹어야 합니다.

맛있게 먹고 건강해지려고 먹는 게 음식인데 아무것도 모르고 잘못 먹으면 건강만 나빠질 수 있는데요. 

안전하게 섭취해서 건강을 지켜내세요.

 


 

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