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비타민 채소 요리 방법 모르니까 먹어도 피곤하죠

스크롤홀릭 2024. 7. 29.

채소를 드실 때 그냥 편한 방법으로 드셨나요?

채소에는 우리 몸에 필요한 성분이 풍부하게 들어있는데요.

건강하려고 먹은 채소가 몸에 흡수되지 않아서 영양소 결핍이 생기고 피로감을 느끼는 것일 수도 있습니다.

제대로 채소를 섭취하는 방법에 대한 이야기를 합니다.

 

잘못된 채소 섭취 방법

프라이팬-위에서-볶고-있는-채소들
프라이팬 위에서 볶고 있는 채소들

 

뉴스에서 채소가 금값이라는 말을 들은 적이 있으시죠?

비가 너무 많이 와서 썩거나, 햇빛은 강한데 말라서 죽는 등의 요인 때문에 채소 값이 크게 오르고는 합니다.

 

채소에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있지만 잘못된 방법으로 섭취하면 영양소가 파괴됩니다.

비싼 돈 내고 구매한 채소의 영양소가 파괴되었다면 그냥 소화와 배설의 의미밖에 없습니다.

 

채소 섭취 방법은 생각보다 어렵지 않습니다.

생으로 먹거나, 기름에 볶거나, 통째로 먹거나, 씻어서 먹기만 하면 됩니다.

 

 

 

제대로 채소 섭취하는 방법

1. 흰색 채소 요리법

양파-3개
흰색 채소 양파

 

양파에 들어있는 퀘르세틴 성분이 염증을 줄여준다고 알려져 있습니다.

마늘은 한식에 빠져서는 안 될 익숙한 건강 식재료죠.

연근에서 끈끈하게 늘어나는 뮤신은 소화를 돕고, 피부 수분 손실을 막아줍니다.

양파, 마늘, 버섯, 배추, 콜리플라워, 무, 무순 등은 혈관, 뼈 건강, 염증에 도움을 주는데요.

흰색 채소에 들어있는 영양소를 제대로 흡수하려면 기름에 볶아서 섭취하는 것이 좋습니다.

삼겹살을 먹을 때 양파, 마늘, 버섯을 구워 먹는 거 잊지 마세요.

 

 

 

2. 빨간색 채소 요리법

토마토-3개
빨간 채소 토마토

 

토마토 스파게티, 토마토 달걀 볶음 등의 요리를 할 때 항상 기름을 넣어서 요리를 하는데요.

토마토, 홍고추, 비트, 석류, 빨간 피망 등에는 라이코펜, 엘라그산이라는 빨간색을 내는 성분이 들어있습니다.

토마토를 매일 먹으면 병원에 갈 일이 없다는 속담이 있는 이유도 이런 항암, 항염, 면역력 등의 작용 덕분인데요.

빨간 성분은 열과 기름을 만나면 녹아 나오기 때문에 기름과 함께 익혀 먹는 게 좋습니다.

너무 오래 열을 가하면 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 가볍게 익혀주는 것이 필요합니다.

 

 

 

3. 노란색 채소 요리법

당근-5개
주황색 채소 당근

 

눈 건강에 도움이 되려면 당근을 먹으라고 합니다.

노란색, 주황색 채소에 들어있는 루테인, 베타카로틴 등의 성분이 눈 건강에 도움을 줄 수 있기 때문인데요.

당근, 파프리카, 피망, 호박, 단호박 등의 채소는 기름에 익혀 먹었을 때 흡수율이 높아집니다.

또한 껍질에도 영양소가 풍부하게 들어있기 때문에 껍질째로 먹는 것도 영양소를 버리지 않는 좋은 방법이 됩니다.

 

 

 

 

4. 초록색 채소 요리법

녹색-채소들
녹색 채소들

 

상추, 루콜라, 바질, 로메인, 치커리 등은 생으로 먹는 초록색 채소입니다.

초록 채소들은 비타민, 엽산, 칼슘, 루테인 등 항산화, 항염, 뼈 건강에 도움을 주는 영양소가 들어있는데요.

초록 잎채소들은 열을 가하면 영양소가 파괴되기 쉬우므로 샐러드로 먹는 게 좋습니다.

시금치, 브로콜리 같은 초록 채소는 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹거나 요리에 넣어서 드시면 됩니다.

 

 

 

5. 보라색 채소 요리법

보라색-채소들
보라색 채소들

 

항암에 도움을 주는 과일과 채소들은 주로 보랏빛을 띠고 있죠.

블루베리에도 들어있는 안토시아닌 성분 덕분입니다.

보라색 채소는 항암, 혈관 건강, 뼈 건강에 도움을 주는데요.

가지, 적양배추, 적색 배추, 적근대, 겨자잎, 콜라비, 고구마 등의 보라색 채소들은 물에 오래 닿으면 영양소가 빠져나가므로 살짝만 씻어서 손질하는 것이 중요합니다.

가능하다면 생으로 먹거나 기름을 살짝 둘러서 익혀 먹으면 흡수율이 높아집니다.

 

 

 

나가며

당근을 그냥 먹어도 영양소를 10% 정도는 흡수할 수는 있습니다.

그러나 기름에 살짝 볶기만 해도 영양소 흡수율이 60~80% 정도로 올라가게 되죠.

채소를 먹는 것도 중요하지만, 제대로 된 방법으로 먹는 게 더 중요합니다.

 

혹시 피곤하고 몸이 무겁지 않으신가요?

조리방법을 잘 모르면 영양소가 파괴되기 때문에 채소를 먹더라도 몸에 결핍이 생길 수 있는데요.

만약 식사나 채소를 충분히 섭취하지 못하거나 피곤한 느낌이 든다면 멀티비타민으로 부족한 영양소를 보충하는 것이 좋습니다.

영양소 결핍의 피곤함에서 벗어나 활력 있는 하루를 보내세요.

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